ホーム > グループニュース > グループニュースアーカイブ:2016年 > 「国連グローバル・コンパクト」への参加について

2016年10月14日

「国連グローバル・コンパクト」への参加について

株式会社SCREENホールディングスは、このほど、国際連合が提唱する人権、労働、環境、腐敗防止の4分野10原則から成る「国連グローバル・コンパクト」への支持を表明。10月7日付けで国連本部に記名登録されたことを受け、同取り組みに参加したことをお知らせします。

「国連グローバル・コンパクト」とは、1999年に国連のコフィー・アナン事務総長(当時)が提唱し、2000年に国連本部にて正式に創設された、企業を中心としたさまざまな団体による自主行動原則です。各企業や団体が、責任ある創造的なリーダーシップを発揮することによって、社会の良き一員として行動し、健全なグローバル化、持続可能な社会の発展を実現させようとする国際的な取り組みで、全世界で1万4,000以上の企業や団体が参加しています。

SCREENグループでは、「未来共有」「人間形成」「技術追究」の企業理念の下、「SCREENグループCSR憲章」を制定し、全役員・全従業員の行動原則を示し、CSR経営の推進に努めています。今回の国連グローバル・コンパクトへの参加を機に、今後もグローバル企業として成長し続けるため、以下の4分野10原則を尊重し確実に実践していくことにより、社会の持続可能な発展に向けてグループを挙げて活動してまいります。

【国連グローバル・コンパクト 4分野10原則】

<人権> 原則 1. 人権擁護の支持と尊重

原則 2. 人権侵害への非加担
<労働> 原則 3. 結社の自由と団体交渉権の承認
  原則 4. 強制労働の排除
  原則 5. 児童労働の実効的な廃止
  原則 6. 雇用と職業の差別撤廃
<環境> 原則 7. 環境問題の予防的アプローチ
  原則 8. 環境に対する責任のイニシアティブ
  原則 9. 環境にやさしい技術の開発と普及
<腐敗防止> 原則10. 強要や贈収賄を含むあらゆる形態の腐敗防止の取組み

広報・IR室 Tel: 075-414-7131 Fax: 075-431-6500 URL: www.screen.co.jp

掲載されている情報は発表時のものです。最新情報と異なる場合がありますのでご了承ください。